トースター仕上げ♪栃尾揚げの新玉味噌チーズby ceoulさん

【料理紹介】

厚みがあって美味しい栃尾揚げ。
そこに、新玉ねぎと麦味噌で作った甘いトッピングのせてチーズ焼きに!
簡単でボリューミーなおつまみレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
栃尾揚げ 1枚
静岡県産 静岡県産 1/2個
とろけるチーズ 50g
麦味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
ふたつまみ

【作り方】

  1. 新玉ねぎは繊維に沿って切り薄切りにする。
  2. 新玉ねぎをボウルに入れて塩をふり、軽く揉む。
  3. 別のボウルに味噌と砂糖を入れてよく混ぜる。
  4. 水分を絞った新玉ねぎを加えて混ぜ、ごま油を加えて更によく混ぜる。
  5. 栃尾揚げは食べやすい大きさに切り、アルミホイルにのせる。
  6. 4.を栃尾揚げにのせて、さらにとろけるチーズをのせる。
  7. トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ポイント 

新玉ねぎの水分を抜くために塩で揉みます。
2分程度は置いて、しっかりと絞ります。
味噌は麦味噌が甘くておススメですが、ご家庭にあるお味噌で大丈夫です。