新玉ねぎと豚トロの梅肉炒めby ceoulさん

【料理紹介】

脂の多いトントロ部分。
梅干しを使ってさっぱりとした炒め物にしました。
美味しさをグッと引き上げる、意外な隠し味が入った、やみつきになる炒め物です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
静岡県産 新玉ねぎ  1個(120g9
豚トントロ 150g
梅干し(大粒) 2個(40g)
おろしにんにく 少々
サラダ油 大さじ1
小さじ2
少々
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. トントロに下味をつける。
    (酒 小さじ2、塩 少々)(分量外。)
  2. 新玉ねぎは繊維と垂直に2センチ程度の幅に切る。
  3. フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。
  4. 温まったらトントロを重ならないように入れて焼く。
  5. 両面に焦げ目がついたら、新玉ねぎ、梅干し、おろしにんにくを加える。
  6. 梅干しを潰しながら炒める。
  7. 酒、塩、黒胡椒を加えて更に炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

塩は梅干しの塩分により調整します。