【レシピ】ガッツリ★砂糖豌豆とチキンのガーリック炒めby ceoulさん
【料理紹介】
火の通りが早い砂糖豌豆は炒め物にピッタリ!
塩コショウのシンプルな味付けですが、砂糖豌豆の風味が良くて飽きのこない味です。
白いご飯にも、お酒のおつまみにも良いレシピですヨ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
静岡県産 砂糖豌豆 |
70g |
鶏もも肉 |
300g |
にんにく |
1/2片 |
鷹の爪 |
1本 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
塩 |
ひとつまみ |
黒胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 鶏もも肉に下味をつけて5分程度おく。
鶏肉下味(分量外)
・酒 小さじ2
・塩 少々
- 砂糖豌豆の筋を取る。
- にんにくは皮を剥いて薄くスライスし、芯を取る。
- フライパンにオリーブ油を入れて中火にかける。
- フライパンが温まったら弱火にし、にんにくと鷹の爪を入れる。
- にんにくの香りがしてきたら、再び中火に戻し、鶏肉を入れる。
- 焦げ目がついたらひっくり返し、砂糖豌豆を加える。
- 砂糖豌豆に油が回ったら酒、塩、黒胡椒を加えて、蓋をして弱火で2分間蒸し焼きにする。
- 蓋を取り、全体をよく絡めたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
弱火で十分に、にんにくの香りをオリーブ油に移します。
フライパンを斜めにするのがコツです。