肉巻きセルリー✩レモンソースby ceoulさん

【料理紹介】

定番料理の「肉巻き」
巻く中身は色々ありますが、セロリを巻くとシャクっと爽やかな肉巻きに!
甘辛なタレに絡めるのも定番ですが、そこにレモンを!
セロリ×豚バラ肉×レモンの組み合わせ。
美味しさに驚きますヨ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
静岡県産セルリー 2本(200g)
豚バラ肉 120g
レモン スライス5枚
サラダ油 小さじ2
大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. セルリーはピーラーで筋を取り、3等分に切る。
  2. レモンは薄くスライスし、種を取る。
  3. 豚バラ肉をセルリーに巻く。
    先端の細い部分は2本一組で巻く。
  4. フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。
    フライパンが温まったら、肉の巻き終わりを下にしてフライパンに入れる。
  5. 両面まんべんなく焼き色が付いたら火を弱め、余分な油を取る。
  6. 酒、砂糖、しょうゆ、レモンを入れる。
  7. 中火にし、レモンを絡めるように炒める。
  8. 食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

火を弱めてから調味料は入れて下さい。
レモンは火を通しすぎると苦みが出ます。
最後に軽く火を通すようにしてください。