肉巻きセルリー✩レモンソースby ceoulさん
【料理紹介】
定番料理の「肉巻き」
巻く中身は色々ありますが、セロリを巻くとシャクっと爽やかな肉巻きに!
甘辛なタレに絡めるのも定番ですが、そこにレモンを!
セロリ×豚バラ肉×レモンの組み合わせ。
美味しさに驚きますヨ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
静岡県産セルリー |
2本(200g) |
豚バラ肉 |
120g |
レモン |
スライス5枚 |
サラダ油 |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1と1/2 |
砂糖 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- セルリーはピーラーで筋を取り、3等分に切る。
- レモンは薄くスライスし、種を取る。
- 豚バラ肉をセルリーに巻く。
先端の細い部分は2本一組で巻く。
- フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。
フライパンが温まったら、肉の巻き終わりを下にしてフライパンに入れる。
- 両面まんべんなく焼き色が付いたら火を弱め、余分な油を取る。
- 酒、砂糖、しょうゆ、レモンを入れる。
- 中火にし、レモンを絡めるように炒める。
- 食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
火を弱めてから調味料は入れて下さい。
レモンは火を通しすぎると苦みが出ます。
最後に軽く火を通すようにしてください。