ささみのセルリーソースby ceoulさん

【料理紹介】

ヘルシーな鶏のささみ。
サッと湯引きして、甘辛なセルリー(セロリ)ソースをかけました。
トロリとした柔らかいささみと、シャッキリセルリーが美味しいですよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
静岡県産セルリー  1本(100g)
鶏ささみ 4本
めんつゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1
ラー油 小さじ1/4

【作り方】

  1. セルリーはピーラーで筋を取り、小さめの斜め薄切りにする。
    葉の部分は細かく刻み、軽く塩(分量外)を振っておく。
  2. ボウルに調味料を入れて、水気を絞ったセルリーとよく和える。
  3. ささみの筋を取る。
  4. 沸騰したお湯にささみを入れて20秒ほど茹で、氷水にとる。
  5. 水分を拭き、そぎ切りにして皿に盛りつける。
  6. 2.のソースをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ソースが水っぽくならないようにセロリは強めに絞って下さい。