セルリーバーグby ceoulさん
【料理紹介】
玉ねぎの代わりにセロリを入れたハンバーグ。玉ねぎの「甘味」の代わりに広がるセロリのコクと香りは大人向きなお味。ワインと合いますよ~♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合いびき肉 |
400g |
セロリ |
1本(100g) |
卵 |
1個 |
パン粉 |
20g |
牛乳 |
20㏄ |
塩 |
小さじ1/4 |
黒胡椒 |
少々 |
ナツメグ |
5振り |
水 |
100㏄ |
酒 |
40㏄ |
砂糖 |
大さじ1 |
トマトケチャップ |
大さじ3 |
中農ソース |
大さじ2 |
|
【作り方】
- セルリーの茎の部分は細かくみじん切りにし、葉の部分は小さめのざく切りにする。
- パン粉に牛乳を振りかけておく。
- ボウルにひき肉、セロリ、卵、パン粉、黒胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜる。
ある程度混ざったら塩を加えて更に混ぜる。
- 4等分にして形を整える。
- フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。
温まったらハンバーグを入れて焦げ目がつくまで焼く。
- ひっくり返したら蓋をして弱火で3分焼く。
- 余分な油を取り除き、酒、砂糖、水、トマトケチャップ、ウスターソースを入れて中火にし、 ソースを回しかけながら煮詰めたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
ハンバーグのタネは最後に塩を入れることで柔らかく仕上がります。