セルリーと高野豆腐の白煮by ceoulさん

【料理紹介】

洋食のイメージが強いセルリー(セロリ)。煮物にしてもとっても美味しいんですよ!今回は高野豆腐と合わせて♪セルリーの香りと出し汁を吸った高野豆腐は絶品です!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
セロリ 2本(200g)
高野豆腐(一口タイプ) 50g
出し汁 500ml
大さじ2
白出汁 大さじ2と1/2

【作り方】

  1. セロリの茎の部分をピーラーで筋を取り、大き目の乱切りにする。
    (葉と茎の部分で分けておく。)
  2. 鍋にだし汁、酒、白だしを入れてひと煮たちさせ、高野豆腐を入れる。
  3. 高野豆腐が出し汁を吸い、一回り大きくなったらセロリの茎の部分を加える。
  4. セロリの葉を上にのせて、蓋をして弱火で10分にて完成。

【ワンポイントアドバイス】

セロリの葉をのせて煮ることにより、香り良く仕上げます。