蓮根の甘いきんぴら♡魚醤ver.by ceoulさん

【料理紹介】

美味しくなってきた蓮根。
いつもは砂糖は入れないきんぴらですが、今回はたっぷり入れて甘く♪
あまやかしきんぴらの完成です★

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蓮根 100g
こんにゃく 130g
茄子 1本
鷹の爪 1本
大さじ1
砂糖 大さじ1
いさだ醤油 小さじ2
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 野菜を切る。
    蓮根は2㎝程度のいちょう切りにする。
    茄子は所々皮を剥いてから乱切り。
    こんにゃくはスプーンで一口大の大きさにちぎる。
  2. フライパンにごま油と鷹の爪を入れて中火にかける。
  3. 茄子とこんにゃくを入れる。
  4. 茄子とこんにゃくに油が回ったら蓮根を入れて炒める。
  5. 茄子がしんなりしてきたら、酒、砂糖を加えて絡め炒める。
  6. 茄子がしんなりしてきたら、酒、砂糖を加えて絡め炒める。

【ワンポイントアドバイス】

魚醤を使いコク旨に仕上げています。
普通のめんつゆでも美味しく出来ますよ!