フライドオニオンでコク旨!ツナ混ぜごはんby ceoulさん

【料理紹介】

サラダのトッピングでお馴染みのフライドオニオン。パラパラ~っと混ぜれば一気にコクがアップ!ツナとも相性も最高なので、美味しい混ぜごはんになりますよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2カップ(360ml)
ツナの缶詰 1缶
冷凍むき枝豆 70g
フライドオニオン 15g
小さじ1/2

【作り方】

  1. 米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて5分おく
     水が切れたら鍋又は炊飯器に入れて水に浸す。(20分程度)
  2. 米を炊く。  
    【鍋の場合】
    コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
    ボタンがない場合は、中火で火をつけ、沸騰したら弱火で12分。火を止めて15分で完成。
    【炊飯ジャーの場合】
    通常の炊飯ボタンで炊く。
  3. 炊けた米にツナをオイルごと入れて軽く混ぜる。
  4. フライドオニオンと枝豆、塩を加えて混ぜたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ツナを先に混ぜると油が回り、綺麗に混ざります。
フライドオニオンを入れることにより、風味良く仕上がります。