しば漬けとチーズの混ぜご飯by ceoulさん

【料理紹介】

ほんのりピンク色の混ぜご飯は、しば漬けプロセスチーズ。
しば漬けのしょっぱさとチーズのコクがたまりません。
必要な技術は刻むだけ!
簡単にできますよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2カップ(360ml)
しば漬け 50g
プロセスチーズ 70g
360ml
小さじ1/2

【作り方】

  1. 米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて5分おく
    水が切れたら鍋又は炊飯器に入れて水に浸す。(20分程度)
  2. 炊飯器又は鍋に米と水を入れて炊く。
    【鍋の場合】
    コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
    ボタンがない場合は、中火で火をつけ、沸騰したら弱火で12分。
    火を止めて15分で完成。
  3. しば漬けは細かく刻み、プロセスチーズは5㎜角にきる。
  4. 炊きあがったご飯にしば漬けと塩を入れて混ぜる。
  5. プロセスチーズを加えてよく混ぜたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

最後にプロセスチーズを入れることでチーズが溶けすぎないようにします。