【レシピ】やみつきおつまみ♡甘辛チキンby ceoulさん

【料理紹介】

ビールにぴったんこな甘辛チキン。
フレーク状の唐辛子を使用しているので日持ちもします。
味の決め手はフライドオニオン♪
ソースにしっかりと絡んで止まらない美味しさですよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/4個
フライドオニオン 大さじ3
おろしにんにく 小さじ1/4
・ハウス 唐がらし族〈バリ粗唐辛子〉 小さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
大さじ1
小さじ1/2

【作り方】

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。
    酒小さじ2、砂糖小さじ2、塩少々(全て分量外)をかけ、軽く揉む。
  2. 玉ねぎを一口大に切る。
  3. フライパンにごま油を入れ中火にかけ、鶏肉を入れる。
    (焦げやすいので火を調節しながら焼いてください)
  4. 焦げ目がついてきたら、酒、玉ねぎ、おろしにんにく、塩を入れ炒める。
  5. フライドオニオン、バリ粗唐辛子を入れ、よく絡めて完成。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉に砂糖と酒を揉み込むことで食感良く仕上がります。
砂糖をまぶしているので鶏肉は焦げやすいです。
水を少し足すと、焦げ予防と火の通りが良くなります。