【レシピ】やみつきおつまみ♡甘辛チキンby ceoulさん
【料理紹介】
ビールにぴったんこな甘辛チキン。
フレーク状の唐辛子を使用しているので日持ちもします。
味の決め手はフライドオニオン♪
ソースにしっかりと絡んで止まらない美味しさですよ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
玉ねぎ |
1/4個 |
フライドオニオン |
大さじ3 |
おろしにんにく |
小さじ1/4 |
・ハウス 唐がらし族〈バリ粗唐辛子〉 |
小さじ1と1/2 |
ごま油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は一口大に切る。
酒小さじ2、砂糖小さじ2、塩少々(全て分量外)をかけ、軽く揉む。
- 玉ねぎを一口大に切る。
- フライパンにごま油を入れ中火にかけ、鶏肉を入れる。
(焦げやすいので火を調節しながら焼いてください)
- 焦げ目がついてきたら、酒、玉ねぎ、おろしにんにく、塩を入れ炒める。
- フライドオニオン、バリ粗唐辛子を入れ、よく絡めて完成。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉に砂糖と酒を揉み込むことで食感良く仕上がります。
砂糖をまぶしているので鶏肉は焦げやすいです。
水を少し足すと、焦げ予防と火の通りが良くなります。