オーブン任せ★鶏手羽のハニークミングリルby ceoulさん

【料理紹介】

おもてなし料理にピッタリなオーブン料理。
難しそうですが、料理工程はたった3つ。
混ぜて、並べて、焼くだけ!
ボウルで一気に和えて焼くだけなので下準備にかかる時間は10分以下ですよ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽元 9本
じゃがいも 1個
しめじ 1株
ミニトマト 10個~15個
クミンシード 小さじ2
蜂蜜 小さじ1と1/2
小さじ1
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. じゃがいもを洗いを、皮つきのまま一口大の乱切りにする。
    しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
    ミニトマトは洗い、ヘタを取る。
  2. ボウルに鶏手羽、クミンシードとオリーブオイルを入れて、まぶし混ぜる。
  3. 2.のボウルに、じゃがいもとしめじを加え、蜂蜜、塩、黒胡椒を加えよく和える。
  4. オーブン用の鉄板にクッキングシートをひき、鶏肉だけ先に並べ、鶏肉の上にまんべんなくじゃがいもとしめじをのせ、最後にミニトマトをのせる。
  5. 180℃のオーブンで30分程度焼く。

【ワンポイントアドバイス】

クミンシードに油分が良く絡むように、先に混ぜ合わせます。
鉄板へ並べる順番は、焼き上がりを意識して並べます。