オーブン任せ★鶏手羽のハニークミングリルby ceoulさん
【料理紹介】
おもてなし料理にピッタリなオーブン料理。
難しそうですが、料理工程はたった3つ。
混ぜて、並べて、焼くだけ!
ボウルで一気に和えて焼くだけなので下準備にかかる時間は10分以下ですよ♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏手羽元 |
9本 |
じゃがいも |
1個 |
しめじ |
1株 |
ミニトマト |
10個~15個 |
クミンシード |
小さじ2 |
蜂蜜 |
小さじ1と1/2 |
塩 |
小さじ1 |
黒胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- じゃがいもを洗いを、皮つきのまま一口大の乱切りにする。
しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
ミニトマトは洗い、ヘタを取る。
- ボウルに鶏手羽、クミンシードとオリーブオイルを入れて、まぶし混ぜる。
- 2.のボウルに、じゃがいもとしめじを加え、蜂蜜、塩、黒胡椒を加えよく和える。
- オーブン用の鉄板にクッキングシートをひき、鶏肉だけ先に並べ、鶏肉の上にまんべんなくじゃがいもとしめじをのせ、最後にミニトマトをのせる。
- 180℃のオーブンで30分程度焼く。
【ワンポイントアドバイス】
クミンシードに油分が良く絡むように、先に混ぜ合わせます。
鉄板へ並べる順番は、焼き上がりを意識して並べます。