インドの炒め物★ビンディマサラby ceoulさん
【料理紹介】
オクラを使ったインドの炒め物、ビンディマサラ。夏に旬を迎えるオクラにトマト。そして相性の良い卵を使った炒め物は、ビールにピッタリ!クミンシードの香りで、一味違う炒め物が作れますよ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
オクラ |
6本 |
トマト |
1個 |
卵 |
1個 |
クミンシード |
小さじ1 |
コリアンダー |
小さじ1 |
ターメリック |
小さじ1 |
レッドペパー |
小さじ1/3 |
塩 |
小さじ1/2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
卵用塩 |
少々 |
卵用サラダ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- オクラは軸の部分の皮を剥き、縦半部に切る。
トマトは8等分に切る。
- ボウルに卵を割り入れ、塩を入れてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れて、よく熱してから卵を一気に入れる。
半熟程度になったら、卵を溶いたボウル引き上げる。
- 同じフライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れ、中火にかける。
クミンシードから泡が出てきたら、オクラを入れる。
- オクラに焼き目が付いたら、トマトとスパイス、塩を入れて炒める。
- 卵をフライパンに戻し、混ぜ炒めたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
スパイスが混ざりにくい場合は水を少し足してみてください。
多めの油で卵を焼くとふんわり仕上がります。