インドの炒め物★ビンディマサラby ceoulさん

【料理紹介】

オクラを使ったインドの炒め物、ビンディマサラ。夏に旬を迎えるオクラにトマト。そして相性の良い卵を使った炒め物は、ビールにピッタリ!クミンシードの香りで、一味違う炒め物が作れますよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オクラ 6本
トマト 1個
1個
クミンシード 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1
レッドペパー 小さじ1/3
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
卵用塩 少々
卵用サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. オクラは軸の部分の皮を剥き、縦半部に切る。
    トマトは8等分に切る。

  2. ボウルに卵を割り入れ、塩を入れてよく混ぜる。
    フライパンにサラダ油を入れて、よく熱してから卵を一気に入れる。
    半熟程度になったら、卵を溶いたボウル引き上げる。
  3. 同じフライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れ、中火にかける。
    クミンシードから泡が出てきたら、オクラを入れる。
  4. オクラに焼き目が付いたら、トマトとスパイス、塩を入れて炒める。
  5. 卵をフライパンに戻し、混ぜ炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

スパイスが混ざりにくい場合は水を少し足してみてください。
多めの油で卵を焼くとふんわり仕上がります。