【レシピ】エスニック★砂肝のバジル炒め 砂肝のさばき方説明付き★by ceoulさん
【料理紹介】
砂肝を使ったバジル炒め。甘いナンプラーの味付けにバジルの香り♪おうちで簡単にエスニック料理が作れちゃいます。お酒のおつまみにピッタリですよ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
砂肝 |
10個程度 |
ピーマン |
1個 |
ミニトマト |
6個 |
にんにく |
少々 |
鷹の爪 |
1本 |
砂糖 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
ナンプラー |
大さじ1 |
乾燥バジル |
5振り程度 |
塩 |
少々 |
黒胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 砂肝の掃除をする。
両端、中央にある筋(白い部分)をカットし、切り目を2か所入れる。
- ミニトマトは半分に切る。
ピーマンはミニトマトの大きさに合わせた一口程度の大きさに切る。
- フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れて弱火にかける。
油が温まったら砂肝を入れ、中火にする。
- 砂肝の色が変わってきたら、酒、砂糖を入れ、火を強め、よく絡め炒める。
- ナンプラーを入れさら中火に戻して炒め、ピーマン、トマト、にんにくを加える。
- 乾燥バジル、ごま油を入れて絡めたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
砂肝は硬いので、掃除をする際は手を切らないように気をつけてください。
砂糖をよく絡め炒めることで照りが出ます。
乾燥バジルは、最後に入れて風味良く仕上げます。