里芋のカレーマヨ炒めby ceoulさん

【料理紹介】

みんな大好きなカレーにマヨネーズを少し入れたカレーマヨ。
里芋のねっとりとした食感が、大人にも満足なおかずになります。
きっと人気の副菜になりますよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
里芋 4~5個
しめじ パック
カレー粉 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
にんにく 小さじ1/2
めんつゆ 大さじ1
クレイジーソルト 少々
黒胡椒 少々
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 里芋は皮を剥き、一口大の乱切りにする。
    里芋軽く洗い、電子レンジにかける。
    (600Wで4分程度。)
  2. フライパンにサラダ油を引き、にんにくを入れ弱火にかける。
    香りが出たら中火にして、しめじを加える。
  3. 里芋を入れ、さらに炒める。
  4. カレー粉、クレイジーソルト、胡椒を入れよく炒める。
  5. 最後にめんつゆとマヨネーズを入れ、絡めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

里芋は、先に電子レンジにかけて火を通すことで時短になります。
多めの油でニンニクにゆっくり火を入れて、香りを移してから炒めます。