柚子胡椒×ウェイパーの残り物のスープby ceoulさん

【料理紹介】

市販の中華出汁を使った簡単スープ。
柚子胡椒を少し入れるだけでグッと洗練されたお味になります!
少しピリッとする柚子胡椒の香りと風味が病みつきになりますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
500㏄
ウェイパー 小さじ2
柚子胡椒 小さじ1/2
肉団子 10個
春雨 10g
ほうれん草 1/2株
白菜 1枚
小ネギ 1本

【作り方】

  1. 野菜は洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水を入れ、沸騰したらウェイパーを溶かす。
  3. 火の通りにくい食材から入れていく。
    (今回は、肉団子、春雨を入れ、火が通ったらほうれん草、白菜の順に入れました。)
  4. 柚子胡椒を入れて溶かし、小ネギを入れて完成。

【ワンポイントアドバイス】

今回は、お鍋の残りを中心に入れて作りました。
冷蔵庫にある残り物を何でも入れて作ってみてください。
中華出汁は、顆粒状のものでも、半練りタイプでもお好みのメーカーで!