ガッツリ味★里芋のガリバタ炒めby ceoulさん

【料理紹介】

和食のイメージが強い食材の里芋を、にんにく×バターでガッツリ味に!
レンジにかけてから炒めるので、
フライパンに入れたら、すぐに出来上がります。
ご飯にも、お酒にも合いますよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
里芋 5~7個
ベーコン 70g
おろしにんにく 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
大さじ1
めんつゆ 大さじ1
バター 10g
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 里芋は皮を剥き、2センチ程度大きさに切る。
    ベーコンは一口大の大きさに切る。
  2. 里芋軽く洗い、電子レンジにかける。
    (600Wで4分程度。)
  3. フライパンにサラダ油を引き、里芋を炒め、軽く焦げ目がついたら、ベーコンを加える。
  4. ベーコンに油が回ったら、おろしにんにくを加える。
  5. 酒、めんつゆを入れ、強火で炒める。
  6. 最後にバターと黒胡椒を加えて、全体を絡めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

里芋は、先に電子レンジにかけ火を通すことで時短になります。
里芋に焦げ目をつけたいので、にんにくは後に入れることで焦げ付かず、香りも良く仕上がります。