まるごと新玉ねぎの炊き込みご飯by ceoulさん

【料理紹介】

旬の玉ねぎを丸ごと使った炊き込みご飯。
あまーい玉ねぎとツナの相性は抜群です!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2カップ
新玉ねぎ 1個
ツナ缶 1個
めんつゆ 小さじ2
大さじ2
少々
出し汁 310㏄

【作り方】

  1. 米を研ぎ、出し汁に浸す。
    (20分程度)
    出し汁は顆粒の出汁の素を使用する場合は水310㏄に適量を入れて下さい。

  2. めんつゆ、酒、塩を加え、軽く混ぜ、皮を剥いた新玉ねぎを中央に置く。
  3. 玉ねぎの周りに、ツナ缶をオイルごと入れる。
  4. 炊く。
    【鍋の場合】
    コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。ボタンがない場合は、中火で火をつけ、沸騰したら弱火で12分。火を止めて15分で完成。
    【炊飯ジャーの場合】
    炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。
  5. 玉ねぎをしゃもじで切るようにほぐしていく。芯の部分はカットする。
    ご飯と優しく混ぜて完成。

【ワンポイントアドバイス】

新玉ねぎは大きなものではなく、中玉以下を選んでください。
ツナ缶は「オイル漬け」のタイプのほうが、味が良く仕上がります。