成城石井の五目きんぴらby ceoulさん
【料理紹介】
成城石井で販売している「五目きんぴら」
最初に食べた時に、あまりの美味しさに感動し、研究してレシピにしました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
蓮根 |
ひと節 |
牛蒡 |
1/2本 |
人参 |
1/2本 |
きくらげ |
5g |
干し椎茸 |
5個 |
鷹の爪 |
1本 |
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
酒 |
大さじ1 |
椎茸の戻し汁 |
大さじ1 |
めんつゆ |
大さじ1と1/2 |
酢 |
大さじ2 |
ごま油 |
適量 |
|
【作り方】
- 干し椎茸、きくらげは水で戻す。
(時間外)
- 蓮根は縦半分に切った後、2㎜程度の薄切り
牛蒡はささがき、人参は細切りにする。
干し椎茸も5㎜程度の薄切りにする。
- フライパンを熱し、ごま油、鷹の爪を入れ、弱火かける。
香りが出たら中火にし、牛蒡、人参を入れる。
- 牛蒡、人参に軽く火が通ったら、干し椎茸、きくらげを入れ炒める。
- 蓮根を入れ、一回ししたら、砂糖、酒、椎茸の戻し汁を入れ、水分を飛ばしながら炒める。
- めんつゆを入れ、照りが出るまで炒め、最後に酢を入れて完成
【ワンポイントアドバイス】
めんつゆを入れたら、強火で水分を良く飛ばしてください。
十分に照りが出たところで、酢を入れると、味がなじみやすく、仕上がりも綺麗になります。
乾物はスライスして販売しているものもあるので、手に入る場合は、時短になります。