成城石井の五目きんぴらby ceoulさん

【料理紹介】

成城石井で販売している「五目きんぴら」
最初に食べた時に、あまりの美味しさに感動し、研究してレシピにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蓮根 ひと節
牛蒡 1/2本
人参  1/2本
きくらげ 5g
干し椎茸 5個
鷹の爪 1本
砂糖 大さじ1と1/2
大さじ1
椎茸の戻し汁 大さじ1
めんつゆ 大さじ1と1/2
大さじ2
ごま油 適量

【作り方】

  1. 干し椎茸、きくらげは水で戻す。
    (時間外)
  2. 蓮根は縦半分に切った後、2㎜程度の薄切り
    牛蒡はささがき、人参は細切りにする。
    干し椎茸も5㎜程度の薄切りにする。
  3. フライパンを熱し、ごま油、鷹の爪を入れ、弱火かける。
    香りが出たら中火にし、牛蒡、人参を入れる。
  4. 牛蒡、人参に軽く火が通ったら、干し椎茸、きくらげを入れ炒める。
  5. 蓮根を入れ、一回ししたら、砂糖、酒、椎茸の戻し汁を入れ、水分を飛ばしながら炒める。
  6. めんつゆを入れ、照りが出るまで炒め、最後に酢を入れて完成

【ワンポイントアドバイス】

めんつゆを入れたら、強火で水分を良く飛ばしてください。
十分に照りが出たところで、酢を入れると、味がなじみやすく、仕上がりも綺麗になります。
乾物はスライスして販売しているものもあるので、手に入る場合は、時短になります。