ぷっちんちらし寿司by マイティさん

【料理紹介】

ひな祭りやお誕生日など子供に喜ばれるミニお寿司です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 4人前
2個
サケフレーク 適量
ホウレンソウ 1/4束
いくらのしょうゆ漬け 適量
塩、だしの素 適量

【作り方】

  1. 卵を溶きほぐし、塩少々を加えて薄焼き卵を焼き、錦糸卵を作る。
  2. ほうれん草を塩ゆでし、粗熱が取れたら細かく刻み、ご飯の半量とだしの素と混ぜる。残りのご飯と鮭フレークを混ぜ合わせる。
  3. プリンの空き容器に①②を層のように重ね、逆さにして皿に取り出す。仕上げにいくらのしょうゆ漬けを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯を容器に入れる際にギュっと押すと形が奇麗に整います。