韓国風もやしのシャキシャキつくね丼by マイティさん

【料理紹介】

もやし入りのつくねをごはんに乗せて丼にしてみました。
丼ものは、栄養が偏りがちになってしまいますが、もやしやキャベツなど野菜も摂取できるので、栄養のバランスも良いです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏挽肉 250g
もやし 1袋
1/2個
下味 酒、醤油 各小さじ1
下味 塩、こしょう、おろし生姜 各適量
片栗粉 大さじ1
★醤油、酒、みりん、砂糖 各大さじ1
★赤みそ 小さじ1
★コチュジャン 小さじ1/2~
★水 1/4カップ
片栗粉 小さじ1 
【ピリ辛キャベツ】 キャベツ 1/4個
適量
A 鶏がらスープ、粉唐辛子、おろしニンニク 各小さじ1/2
A 砂糖、醤油 各小さじ1
A ごま油 小さじ1
A 煎りゴマ 小さじ1
ごはん 4杯
韓国のり 8枚
刻み葱、煎りゴマ 各適量

【作り方】

  1. キャベツはざく切りりにして、塩を振り掛けて馴染ませる。10分ほどおいて水気を切り、Aの材料を加えて絡める。
  2. もやしはふんわりとラップをかけ、レンジで2分加熱し粗熱が取れたら水気を絞る。
  3. ボウルに鶏挽肉、2.、卵、下味の材料、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. フライパンに薄くサラダ油をひき、2を落とし入れて蓋をして蒸し焼きにする。裏返して中まで火をが通ったら取り出しておく。
  5. フライパンに★印の材料を加えて煮立たせ、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(コチュジャンはお好みの量で調整して下さい。)
  6. つくねを加えて絡ませる。
  7. 丼にごはんをよそい、ピリ辛キャベツ、韓国のり、つくねを盛り付け、刻みネギと煎りゴマを散らす。

【ワンポイントアドバイス】