豆腐ピカタのカリカリベーコン添えby マイティさん

【料理紹介】

ピカタを豆腐で作ってみました。
ボリュームと旨味をベーコンでおぎなったので満足な一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豆腐 1丁
薄力粉 適量
1個
粉チーズ 大さじ1
塩、こしょう、パセリ 各適量
サラダ油 大さじ1/2

【作り方】

  1. 豆腐は重石をのせて水気を切っておく。
  2. ボウルに卵を割りほぐし粉チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1センチ幅に切ったベーコンを加えて炒める。焼けたら取り出しておく。
  4. 豆腐に薄力粉を薄く振り掛け、2にくぐらせたら、ベーコンの旨味が出たフライパンに並べ入れて焼く。焼けたら裏返す。
  5. お皿に盛り付け、ベーコンをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

このまま食べても美味しいですが、マヨネーズとケチャップを1:1で混ぜ合わせた
オーロラソースをかけるとさらにGOOD!