50度洗いで柔らかタンドリーチキンby マイティさん

【料理紹介】

話題の50度洗いを鶏胸肉で試してみました。
すると、仕上がりがとても柔らかい!
パサつきなどもない、しっとり美味しいタンドリーチキンができました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏胸肉 2枚
★プレーンヨーグルト 大さじ3
★醤油、ケチャップ 各大さじ1
★カレー粉 小さじ1
★塩 小さじ1/3
★こしょう 少々
★おろしニンニク 小さじ1
★パプリカパウダー 適量
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏胸肉は50度のお湯で1分ほど洗い、冷水にとり水気を拭き取る。
  2. 保存袋に★印の調味料を合わせ、食べやすい大きさに切った鶏胸肉を加え、袋の外から揉む。口を閉じ冷蔵庫で1日寝かせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し2を並べ入れて焼く。蓋をし中火で時々返しながら中までしっかりと火を通す。
  4. レタスを敷いたお皿に盛り付け、周りにプチトマトを散らす。

【ワンポイントアドバイス】