粉末青汁ときなこのビスコッティーby マイティさん
【料理紹介】
水やお湯で溶いて飲む、粉末タイプの青汁を使って、ビスコッティーを焼きました。
最近では飲みやすい味のものも増えたので、たくさんの栄養を美味しくいただきましょう。
このレシピで約24枚のビスコッティーが作れます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
1個 |
グラニュー糖 |
80g |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
粉末青汁(抹茶パウダーでも可) |
5g |
きなこ |
30g |
打ち粉 |
適量 |
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【作り方】
- 薄力粉、ベーキングパウダー、粉末青汁、きなこは合わせて振るっておく。
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、1を加えてさらに混ぜ合わせひとまとめになるまで捏ねる。
- 打ち粉をしてフランスパンのような形に形成する。
- 180℃に予熱したオーブンで20分焼き、一度取り出して1センチ幅に切ったら断面を上にして並べ、160℃でさらに15分ほど焼く。
【ワンポイントアドバイス】
粗熱が取れたら、密閉容器などに入れて保存してください。
普通のビスコッティーはコーヒーに浸しますが、こちらは温かい緑茶に浸して食べるのもいいかなぁ~と思います。