鶏のから揚げ香味ソースby マイティさん

【料理紹介】

定番の鶏の唐揚げです。さっぱりとさせるために酢を効かせた香味ソースでいただきます。
鶏もも肉だけだと高くなるので、もも肉×胸肉のハーフで作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1枚
鶏胸肉 1枚
塩、こしょう、酒 各適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉と鶏胸肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒を振り掛けて冷蔵庫で30分休ませる。
  2. ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせ、みじん切りにした長ネギと生姜を加えてタレを作る。
  3. 鶏肉の水気を拭き取り、片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。
  4. レタスは50度洗いしてザルにあげ、ザクザクっと刻んでお皿に敷いておく。鶏肉を盛り付け2のタレを回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

この香味ソースは、揚げた魚や、冷奴、サラダにも合うので、覚えておくと便利です。