色々野菜のカレーチャーハンby マイティさん
【料理紹介】
冷蔵庫整理に!使いかけの野菜などを全部刻んで挽肉と一緒に炒めてチャーハンにしました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごはん |
4杯 |
余り野菜(玉葱、茄子、人参、茹でたブロッコリーの軸など) |
適量 |
豚挽肉 |
150g |
カレールー |
甘口1個 |
塩、こしょう |
各少量 |
ウスターソース、ケチャップ、醤油 |
各小さじ1~2 |
卵 |
3個 |
牛乳 |
大さじ3 |
マーガリン |
大さじ1 |
刻み葱 |
適量 |
|
【作り方】
- 余り野菜はみじん切りにする。(冷蔵庫にある野菜でそうぞ。)
- フライパンにサラダ油を熱し、豚挽肉を加えて炒め、肉の色が変わったら1を加えて炒め合わせる。
- 野菜がしんなりしたら、刻んだカレールー、塩、こしょう、ウスターソース、ケチャップ、醤油を加え、少し濃いめに調味する。
- ご飯を加えて炒め合わせる。
- ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。別のフライパンを熱し、マーガリンを溶かし、卵液を流し入れたら、手早く円を描くようにかき混ぜ、半熟卵を作る。
- 器に4を盛り付け、5をのせ刻み葱を散らす。
【ワンポイントアドバイス】