色々野菜のカレーチャーハンby マイティさん

【料理紹介】

冷蔵庫整理に!使いかけの野菜などを全部刻んで挽肉と一緒に炒めてチャーハンにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 4杯
余り野菜(玉葱、茄子、人参、茹でたブロッコリーの軸など) 適量
豚挽肉 150g
カレールー 甘口1個
塩、こしょう 各少量
ウスターソース、ケチャップ、醤油 各小さじ1~2
3個
牛乳 大さじ3
マーガリン 大さじ1
刻み葱 適量

【作り方】

  1. 余り野菜はみじん切りにする。(冷蔵庫にある野菜でそうぞ。)
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚挽肉を加えて炒め、肉の色が変わったら1を加えて炒め合わせる。
  3. 野菜がしんなりしたら、刻んだカレールー、塩、こしょう、ウスターソース、ケチャップ、醤油を加え、少し濃いめに調味する。
  4. ご飯を加えて炒め合わせる。
  5. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。別のフライパンを熱し、マーガリンを溶かし、卵液を流し入れたら、手早く円を描くようにかき混ぜ、半熟卵を作る。
  6. 器に4を盛り付け、5をのせ刻み葱を散らす。

【ワンポイントアドバイス】