鶏肉の塩こうじ漬けパリパリ焼きby マイティさん

【料理紹介】

定番の鶏肉の塩麹漬け焼きです。
焼く前に片栗粉をまぶしたので、表面がカリカリに仕上がりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 2枚
塩こうじ 大さじ1~1.5
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1/2

【作り方】

  1. 鶏もも肉は半分に切り、全体に塩こうじを塗り、保存袋に入れて冷蔵庫で2日漬けておく。
  2. 表面をキッチンペーパーで軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、皮を下にして並べ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。最後にもう一度皮の方を下にして強火でパリパリに焼いてから取り出し、食べやすい大きさに切って盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉を漬ける時間はお好みで、1時間などの短時間でも浸かりますが、今回は2日間漬けて、しっかり味をつけました。