はんぺんのタラマヨロールカツby マイティさん

【料理紹介】

はんぺんといえばおでんのイメージが強いですが、今回はちょっと趣向を変えて、くるくる巻いてみました。
断面もかわいいので、お子さまも喜ぶかもしれません。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
はんぺん 1枚
たらこ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
焼き海苔 1と1/4枚
薄力粉 大さじ2(倍量の水で溶いておく)
パン粉 1カップ
揚げ油 適量

【作り方】

  1. はんぺんは包丁で薄く4、5枚にスライスする。(よく切れる包丁でやって下さい。)
  2. たらこのほぐし身とマヨネーズを混ぜ合わせ、1に塗る。はんぺんの大きさに合わせて焼き海苔をカットしてのせる。
  3. くるくると巻き、水溶き薄力粉にくぐらせ、パン粉をまぶし、巻き終わりを楊枝で留める。
  4. フライパンに1㎝ほど油を敷いて転がしながら揚げ焼きにする。食べやすい大きさに切りお皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】