豚バラと白菜の重ね煮by マイティさん

【料理紹介】

白だしを使って、定番の「豚バラと白菜の重ね煮」を作りました。
シンプルな煮物ですが、白だしを使うことによって奥深い味わいに仕上がります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 1/4玉
豚バラ 200g
白だし 大さじ2
こしょう 3振り
50㏄
パセリ 適量

【作り方】

  1. 白菜はさっと汚れを洗い、葉元と葉先に分けてざく切りにしておく。
  2. 鍋に葉元を敷き、食べやすい大きさに切った豚バラを広げる。(葉元→豚バラ→葉元→豚バラ→葉先→豚バラ→葉先→豚バラの順に重ね入れる。)
  3. 白だし、水を加え、こしょうを振り掛け、蓋をして中火で7、8分煮る。
  4. 器に盛り付け、刻んだパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】