豚肉のクリームソース温玉のせでワンプレートby マイティさん

【料理紹介】

ポークステーキとクリームソースの上に温玉を乗せて、カルボナーラ風の味に仕上げました。
子供達にも大人気の味です!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース 3枚
塩、こしょう 各適量
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
生クリーム、牛乳 各1/2カップ
温泉卵 お好みで
白菜、パプリカ(赤、黄)、茹でブロッコリー、プチトマト 付け合せ
ごはん 4杯

【作り方】

  1. 豚肉は筋切りし、ラップをかけて麺棒で叩いて伸ばし、肉を柔らかくする。
  2. 1に塩、こしょうを振り掛ける。
  3. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら2を並べ入れ中火で焼いていく。
  4. 肉が浮いてきたら重石をのせるか、フライ返しで押し付けながら焼き色をつける。焼けたら裏返して中まで火を通す。
  5. 肉を取り出し、フライパンに残った肉汁に生クリーム、牛乳を加えて火にかけ、塩、こしょうで調味し、とろみがついたら火を止める。
  6. お皿にごはん、付け合せの野菜を盛り付け、食べやすい大きさに切った豚肉を盛り付ける。5のソースを回しかけ、ブラックペッパーを振り掛ける。

【ワンポイントアドバイス】

安いお肉でも、綿棒でしっかりたたくと柔らかくなります。