豚肉のクリームソース温玉のせでワンプレートby マイティさん
【料理紹介】
ポークステーキとクリームソースの上に温玉を乗せて、カルボナーラ風の味に仕上げました。
子供達にも大人気の味です!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ロース |
3枚 |
塩、こしょう |
各適量 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ニンニク |
1片 |
生クリーム、牛乳 |
各1/2カップ |
温泉卵 |
お好みで |
白菜、パプリカ(赤、黄)、茹でブロッコリー、プチトマト |
付け合せ |
ごはん |
4杯 |
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【作り方】
- 豚肉は筋切りし、ラップをかけて麺棒で叩いて伸ばし、肉を柔らかくする。
- 1に塩、こしょうを振り掛ける。
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら2を並べ入れ中火で焼いていく。
- 肉が浮いてきたら重石をのせるか、フライ返しで押し付けながら焼き色をつける。焼けたら裏返して中まで火を通す。
- 肉を取り出し、フライパンに残った肉汁に生クリーム、牛乳を加えて火にかけ、塩、こしょうで調味し、とろみがついたら火を止める。
- お皿にごはん、付け合せの野菜を盛り付け、食べやすい大きさに切った豚肉を盛り付ける。5のソースを回しかけ、ブラックペッパーを振り掛ける。
【ワンポイントアドバイス】
安いお肉でも、綿棒でしっかりたたくと柔らかくなります。