かぼちゃの塩ヨーグルトサラダby マイティさん

【料理紹介】

話題の塩ヨーグルトを使って、かぼちゃのサラダを作ってみました!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かぼちゃ 1/4個
(砂糖) (小さじ2)
プレーンヨーグルト 200g(水切り後100g)
1g

【作り方】

  1. プレーンヨーグルとはコーヒーフィルターなどで2時間ほど水気を切り、塩を加えて混ぜ合わせる。
  2. かぼちゃは種を取り食べやすい大きさに切り、耐熱皿に移してふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱し粗熱を取っておく。 (味見をしてみて、甘みが少ない時は熱いうちに砂糖を加えて和える。)
  3. 2に1を加えて和える。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃは皮や皮に近い部分に栄養素が多く含まれているので、食べる時は皮ごとどうぞ。