パン耳でマンゴータルトby マイティさん
【料理紹介】
家にあるもので、かつ子供達がお手伝いできるようなおやつを作れないか…と考え、使い残したマンゴーと冷凍パン耳でタルトを作ってみました。
このレシピで、小さめのタルト型の5個分作ることができます。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パン耳 |
80g |
無塩バター |
30g |
砂糖 |
30g |
牛乳 |
40ml~ |
卵黄 |
1個 |
薄力粉 |
15g |
コーンスターチ |
10g |
牛乳 |
100ml |
砂糖 |
20g |
(トッピング) マンゴー |
1/4個 |
ホイップクリーム |
適量 |
マンゴージャム |
適量 |
|
【作り方】
- ボウルにパン耳を手で小さくちぎって入れます。無塩バター、砂糖、牛乳を入れて練り混ぜる。牛乳が少ない時は少しずつ足して、ひとまとめになるまで捏ねる。
- タルトの型にバター(分量外)を塗り1を5等分して型に敷き詰め、180度のオーブンで20分ほど焼く。焼けたら取り出し冷ましておく。
- ボウルに卵黄、振るった薄力粉とコーンスターチ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせたら、ザルで濾す。
- .レンジ600Wで2分加熱し、取り出して泡だて器でよく混ぜ合わせる。さらに1分加熱し、ゆるいときはさらに1分加熱する。好みの固さになったら、底に氷水をあててよく冷やす。(カスタードが乾かないようにラップをかけておく。)
IMG_1344.JPG
- タルトの型にカスタードを入れて、賽の目に切ったマンゴーをのせ、ホイップを絞り出す。つや出しにマンゴージャムを刷毛で塗り、あればハーブを飾る。
【ワンポイントアドバイス】