トマトとクリームチーズのコロッケby マイティさん

【料理紹介】

熟しすぎたトマトを炒めてコロッケの具にしました。
中にチーズを入れているので、子供も大好きな味です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
じゃがいも 中5個
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1/2個
完熟トマト 大1個
塩、こしょう 各少量
オリーブオイル 大さじ1
薄力粉 大さじ1
1個
パン粉 1カップ
クリームチーズ 36g(個装タイプ18g×2個使用)
揚げ油 適量
レタス、キャベツ、人参、ピーマンの千切り、スライスレモン、プチトマト 付け合せ

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を剥き、乱切りにして塩ゆでする。竹串がスーッと通るようになったら、お湯を捨てこふきにし、マッシャーで潰しておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1㎝幅に切ったベーコン、みじん切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 湯剥きしたトマトをざく切りにし2に加えて炒め合わせる。
  4. トマトの水分を飛ばし、甘みが出てくるくらいまで炒めたら塩、こしょうで調味する。
  5. 4を1に加えて混ぜ合わせる。
  6. 8等分して、中にクリームチーズを詰めて平丸型に形成する。
    (個装のクリームチーズ1個を4等分して入れました。)
  7. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、少ない油で揚げ焼きにする。
  8. お皿に付け合せの野菜とコロッケを盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】