おかか醤油のチキンスティックby マイティさん
【料理紹介】
多めに買い置きした鶏胸肉を上手に消費できる、美味しくて便利なメニューです。
一気に作っておいて冷凍しておけば、忙しい日も楽ちんですよ。
しかも普段の食事としても美味しくいただけて、またパーティーメニューとしても使える一品です!!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏胸肉 |
大1枚(300g) |
塩、こしょう |
各少量 |
醤油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
粉末かつお |
小さじ2(なければ普通の鰹節小1パックでも可) |
薄力粉 |
大さじ2 |
パン粉 |
2カップ |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- 鶏胸肉は細長くスティック状に切る。(鶏胸肉1枚で20本くらい)
- 1に塩、こしょうを振り掛け、醤油、酒、粉末かつおをまぶし、冷蔵庫で30分寝かせる。
- 薄力粉を同量の水で溶き衣を作り、2をくぐらせ、パン粉をまぶす。
- 少ない油で揚げ焼きにする。油を切ったら、グラスにワックスペーパーを入れて、チキンスティックを刺すように盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
パン粉をまぶした状態で、ラップに包み、保存袋に小分けして冷凍しておくと便利ですよ。
冷蔵庫で自然解凍して、あとは揚げるだけです!!