おかか醤油のチキンスティックby マイティさん

【料理紹介】

多めに買い置きした鶏胸肉を上手に消費できる、美味しくて便利なメニューです。
一気に作っておいて冷凍しておけば、忙しい日も楽ちんですよ。
しかも普段の食事としても美味しくいただけて、またパーティーメニューとしても使える一品です!!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 大1枚(300g)
塩、こしょう 各少量
醤油 大さじ1
大さじ1
粉末かつお 小さじ2(なければ普通の鰹節小1パックでも可)
薄力粉 大さじ2
パン粉 2カップ
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 鶏胸肉は細長くスティック状に切る。(鶏胸肉1枚で20本くらい)
  2. 1に塩、こしょうを振り掛け、醤油、酒、粉末かつおをまぶし、冷蔵庫で30分寝かせる。
  3. 薄力粉を同量の水で溶き衣を作り、2をくぐらせ、パン粉をまぶす。
  4. 少ない油で揚げ焼きにする。油を切ったら、グラスにワックスペーパーを入れて、チキンスティックを刺すように盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

パン粉をまぶした状態で、ラップに包み、保存袋に小分けして冷凍しておくと便利ですよ。
冷蔵庫で自然解凍して、あとは揚げるだけです!!