ふわふわ海苔巻き豆腐つくねby マイティさん

【料理紹介】

少なめの鶏挽肉に木綿豆腐を加えてつくねにしました。
さらに、海苔で巻いて旨味UPのつくねです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏挽肉 250g
木綿豆腐 1丁
★おろし生姜 小さじ1
★塩、こしょう 少量
★醤油 大さじ1/2
★片栗粉 小さじ2
焼き海苔 2枚
サラダ油 大さじ1
醤油、砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 豆腐は重石をのせてしっかりと水気をきっておく。
  2. ボウルに鶏挽肉、1、★印をよく混ぜ合わせます。
  3. 食べやすい大きさの俵型に形成します。焼き海苔を1周できる大きさにカットしたものを巻きつける。
  4. フライパンにサラダ油を熱し3を並べ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し、中まで火を通し、お皿に盛り付ける。
  5. フライパンの汚れを拭き取り、醤油、砂糖、みりんを加えて煮立たせ、タレにとろみがついたら火を止め、別の容器にタレを入れて添える。

【ワンポイントアドバイス】

つなぎに卵を使わずに作るので、材料はしっかりと練り混ぜましょう。