豚そぼろで3色丼by マイティさん
【料理紹介】
卵とオクラで彩りよく作りました。卵は塩味を効かせているので、ごはんによく合います。
使用する挽肉は熱湯で洗うように作るので、丼物なのにカロリーオフですよー(^^)b
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚挽肉 |
180g |
★しょうゆ |
大さじ1.5 |
★酒、砂糖、みりん |
各大さじ1 |
オクラ |
8本 |
白だし |
大さじ1/2 |
卵 |
3個 |
塩 |
少量 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
ごはん |
4人分 |
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【作り方】
- ボウルに豚挽肉を入れて熱湯を注ぎ、菜箸でほぐす。
- 肉の色が変わったらザルにあげてフライパンへ移し、★印の調味料を加えて煮汁がなくなるまで炒める。
- オクラは板ずりして熱湯で1分ほど茹でザルにあげる。粗熱が取れたら輪切りにして白だしを加えて混ぜる。
- ボウルに卵を割りほぐし塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンまたは卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を流し入れ、菜箸4,5本を使ってかき混ぜながら焼いていく。
- 茶碗にごはんをよそい、2,3,4を盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
そぼろに甘みを付けているので、卵は甘くしない方が味のバランスがいいと思います。