豚そぼろで3色丼by マイティさん

【料理紹介】

卵とオクラで彩りよく作りました。卵は塩味を効かせているので、ごはんによく合います。
使用する挽肉は熱湯で洗うように作るので、丼物なのにカロリーオフですよー(^^)b

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚挽肉 180g
★しょうゆ 大さじ1.5
★酒、砂糖、みりん 各大さじ1
オクラ 8本
白だし 大さじ1/2
3個
少量
サラダ油 大さじ1/2
ごはん 4人分

【作り方】

  1. ボウルに豚挽肉を入れて熱湯を注ぎ、菜箸でほぐす。
  2. 肉の色が変わったらザルにあげてフライパンへ移し、★印の調味料を加えて煮汁がなくなるまで炒める。
  3. オクラは板ずりして熱湯で1分ほど茹でザルにあげる。粗熱が取れたら輪切りにして白だしを加えて混ぜる。
  4. ボウルに卵を割りほぐし塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンまたは卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を流し入れ、菜箸4,5本を使ってかき混ぜながら焼いていく。
  5. 茶碗にごはんをよそい、2,3,4を盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

そぼろに甘みを付けているので、卵は甘くしない方が味のバランスがいいと思います。