サーモンのサラダ仕立てby マイティさん

【料理紹介】

サーモンのお刺身を使ってサラダにしてみました。
小さめのお刺身一柵でも、レタスやワカメなどでボリュームをアップさせれば、満足の一品になります。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サーモン 1柵
リーフレタス 4,5枚
紫玉ねぎ 小1個
塩わかめ 80g
プチトマト 5,6個
★すだちのしぼり汁 1個分
★酢 大さじ1
★サラダ油 大さじ1
★醤油 小さじ1
★塩 少量
ブラックペッパー お好みで

【作り方】

  1. サーモンはそぎ切りにする。リーフレタスは葉先は手でちぎり、残りは千切りにする。紫玉ねぎはスライスして水に放ち、パリッとしたらザルにあげる。塩わかめは塩を洗い流し、熱湯をかけて食べやすい大きさに刻む。プチトマトは洗ってヘタをとっておく。
  2. お皿に1を彩りよく盛り付ける。
  3. お皿に取り分け★印の調味料を混ぜ合わせたものをかける。お好みでブラックペッパーを振り掛けてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

調味料は、食べる直前にかけるといいでしょう。