サーモンのサラダ仕立てby マイティさん
【料理紹介】
サーモンのお刺身を使ってサラダにしてみました。
小さめのお刺身一柵でも、レタスやワカメなどでボリュームをアップさせれば、満足の一品になります。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
サーモン |
1柵 |
リーフレタス |
4,5枚 |
紫玉ねぎ |
小1個 |
塩わかめ |
80g |
プチトマト |
5,6個 |
★すだちのしぼり汁 |
1個分 |
★酢 |
大さじ1 |
★サラダ油 |
大さじ1 |
★醤油 |
小さじ1 |
★塩 |
少量 |
ブラックペッパー |
お好みで |
|
【作り方】
- サーモンはそぎ切りにする。リーフレタスは葉先は手でちぎり、残りは千切りにする。紫玉ねぎはスライスして水に放ち、パリッとしたらザルにあげる。塩わかめは塩を洗い流し、熱湯をかけて食べやすい大きさに刻む。プチトマトは洗ってヘタをとっておく。
- お皿に1を彩りよく盛り付ける。
- お皿に取り分け★印の調味料を混ぜ合わせたものをかける。お好みでブラックペッパーを振り掛けてどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
調味料は、食べる直前にかけるといいでしょう。