チキンステーキおろしスタミナソースby マイティさん
【料理紹介】
前にどこかで食べたかも~という、どこか懐かしい味わいのステーキです。やみつきになること間違いなしです!!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
塩、こしょう |
各適量 |
★大根おろし |
3,4センチ分 |
★おろしニンニク、生姜 |
各1片 |
★酒 |
大さじ1 |
★醤油 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ1 |
★サラダ油 |
大さじ1 |
ごはん |
4杯 |
卵 |
4個 |
サラダ |
適量 |
|
【作り方】
- 鶏もも肉は半分に切り、塩コショウを振りかける。
- サラダ油を熱したフライパンに1を皮を下にして並べ入れ、蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。
- 焼けたら取り出し、フライパンに★印の材料を加えて煮立たせ、鶏肉を戻しいれてタレを煮絡める。
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り落として目玉焼きを焼く。
- お皿にごはん、野菜、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付けソースをかける。目玉焼きをのせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は厚みを均等にしておくと、火の通りが同じになり、綺麗な焼き上がりになります。