チキンステーキおろしスタミナソースby マイティさん

【料理紹介】

前にどこかで食べたかも~という、どこか懐かしい味わいのステーキです。やみつきになること間違いなしです!!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚
塩、こしょう 各適量
★大根おろし 3,4センチ分
★おろしニンニク、生姜 各1片
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★サラダ油 大さじ1
ごはん 4杯
4個
サラダ 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉は半分に切り、塩コショウを振りかける。
  2. サラダ油を熱したフライパンに1を皮を下にして並べ入れ、蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。
  3. 焼けたら取り出し、フライパンに★印の材料を加えて煮立たせ、鶏肉を戻しいれてタレを煮絡める。
  4. 別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り落として目玉焼きを焼く。
  5. お皿にごはん、野菜、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付けソースをかける。目玉焼きをのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は厚みを均等にしておくと、火の通りが同じになり、綺麗な焼き上がりになります。