肉巻きおむすびのニラもやし炒めby マイティさん

【料理紹介】

肉巻きおむすびは焼くのが主流の様ですが、今回はもやしとニラと一緒に中華風に炒めました。
コロコロと丸い形にかわいらしく仕上がりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 4杯
牛薄切り肉 12枚(250gくらい)
塩、こしょう 各適量
もやし 1袋
ニラ 1/2束
★ 鶏がらスープ 小さじ1
★ 酒 大さじ1
★ オイスターソース、醤油 各大さじ1
★ 砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
いりごま 適量

【作り方】

  1. 牛薄切り肉は1枚ずつ広げ、丸く握ったごはんをのせて巻き、塩、こしょうを振り掛ける。
  2. フライパンに薄くサラダ油を敷き、1の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼いていく。焼けたら、一旦お皿に取り出しておく。
  3. 同じフライパンにサラダ油を熱し、水で洗ったもやし、4㎝長さに切ったニラの順に加えて手早く炒め合わせる。
  4. 2を戻し入れ、★印の調味料、塩、こしょうで味を調え、仕上げにゴマ油を回しかける。
  5. お皿に盛り付け、ゴマを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

大人用には少し豆板醤を入れて、ピリ辛にしても美味しいと思います。