チキンのレモンクリームソテーby マイティさん
【料理紹介】
鶏胸肉を観音開きにしてチキンソテーにしました。
厚みが減るので、その分時短で調理できます。
レモンと生クリームを合わせたソースは、鶏肉からの肉汁と混ざるとコクが出てチーズの様な風味が出ます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
2枚(500gくらい) |
塩、こしょう |
各適量 |
生クリーム |
160ml |
レモン汁 |
大さじ1 |
レモンスライス |
4枚 |
ブラックペッパー |
適量 |
サラダ油 |
大さじ1 |
(付け合せ) ごはん、ゆかり |
4人分 |
水菜 |
1/2束 |
人参、大根 |
各5㎝ |
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【作り方】
- 水菜は4㎝長さに、大根、人参は細切りにして水に放ち、シャキッとさせてザルにあげて水気を切っておく。
- 鶏胸肉は観音開きにして、厚みを均等にし、塩、こしょうを振り掛ける。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら裏返して、中まで火を通す。
- 生クリームとレモン汁を加えて煮立て、鶏肉を取り出す。フライパンに残ったソースを煮詰めてとろみがついたら火を止める。
- お皿にご飯とサラダを盛り付ける。食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付けソースをかける。モンスライスを飾り、ブラックペッパーを散らす。
【ワンポイントアドバイス】