チキンのレモンクリームソテーby マイティさん

【料理紹介】

鶏胸肉を観音開きにしてチキンソテーにしました。
厚みが減るので、その分時短で調理できます。
レモンと生クリームを合わせたソースは、鶏肉からの肉汁と混ざるとコクが出てチーズの様な風味が出ます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 2枚(500gくらい)
塩、こしょう 各適量
生クリーム 160ml
レモン汁 大さじ1
レモンスライス 4枚
ブラックペッパー 適量
サラダ油 大さじ1
(付け合せ) ごはん、ゆかり 4人分
水菜 1/2束
人参、大根 各5㎝

【作り方】

  1. 水菜は4㎝長さに、大根、人参は細切りにして水に放ち、シャキッとさせてザルにあげて水気を切っておく。
  2. 鶏胸肉は観音開きにして、厚みを均等にし、塩、こしょうを振り掛ける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら裏返して、中まで火を通す。
  4. 生クリームとレモン汁を加えて煮立て、鶏肉を取り出す。フライパンに残ったソースを煮詰めてとろみがついたら火を止める。
  5. お皿にご飯とサラダを盛り付ける。食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付けソースをかける。モンスライスを飾り、ブラックペッパーを散らす。

【ワンポイントアドバイス】