手羽元とトマトのマーマレード煮by マイティさん

【料理紹介】

マーマレードがトマトの酸味をやわらげ、甘みととろみがついてとてもいい仕事をします。
手羽元を使っているのでコラーゲンもたっぷり取れて美肌効果も期待できそうです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏の手羽元 10本
玉ねぎ 中1個
インゲン 10本ほど
トマト缶 1缶
★ マーマレードジャム 大さじ2
★ 醤油 大さじ1
★ 塩、こしょう 各少量
サラダ油 大さじ1/2

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油を熱し、塩、こしょう(分量外)を振り掛けた手羽元を並べ入れて中火で焼く。
  2. 全体に焼き色がついたら、くし形に切った玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  3. 2を鍋に移し、トマト缶を加え、蓋をして10分ほど煮込む。
  4. 筋を取り半分に切ったインゲンを加えて1分ほど煮る。★印の調味料を加えて調味し、煮汁が少なくなるまで煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

インゲンの色が悪くなるのが気になる場合は、別茹でにして最後に加えるとよいでしょう。