水菜のレモンドレッシングサラダby マイティさん

【料理紹介】

自家製ドレッシングのさっぱりとしたサラダです。
砂糖の甘みで酸っぱすぎず、レモンの風味が爽やかに香ります。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
水菜 1/2束
大根、人参 各5㎝
ベーコン 1枚
薄切りレモン 6,7枚
☆ レモン汁、砂糖、オリーブオイル 各大さじ1
☆ 塩 ひとつまみ
ブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. 水菜を4㎝幅に切り、大根と人参を千切りにする。
  2. 1を水に放ち、ザルにあげて水気を切る。
  3. 2をお皿に盛りつけ、焼いたベーコン1枚分と、薄切りレモン6,7枚をトッピングする。
  4. ☆印のドレッシングの材料を混ぜ合わせて、3に回しかける。
  5. ブラックペッパーを振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

お子様に取り分けるときはブラックペッパーは無しか控えめがよいでしょう。