白だしで”肉団子のおでん”by マイティさん

【料理紹介】

寒い時期にはやっぱりおでん。
色々な野菜から美味しいだしが出るし、今回は肉団子やウインナーも入っているので、味付けは白だしだけ、と簡単なのもうれしいですね。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大根 1本
こんにゃく 1袋
ちくわ 4本
白菜 1/8個
ウィンナー 8本
菜花 1/2パック
豚挽肉 200g
長ネギ 1本
★ 卵 1個
★ おろし生姜 1片
★ 塩、こしょう、醤油 各少量
4カップ
白だし 大さじ4~5

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、3㎝幅に切り、半月にして、米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でたら、さっと洗ってザルにあげる。
  2. こんにゃくは切込みを入れて、三角形に切り、下茹でしておく。
  3. 白菜はレンジで5分加熱し、柔らかくなったらウィンナーを巻いて、巻き終わりを楊枝で止める。白菜が足りない時はウィンナーのままで。
  4. ボウルに豚挽肉、長ネギのみじん切り、★印の調味料を加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせ、団子状に丸め、180度の油で揚げる。
  5. 鍋に1・2、水を加えて火にかけ、白だしを加えて調味し、弱めの中火で15分煮る。
  6. 3と3等分した竹輪、肉団子を加え、さらに10分煮る。
  7. 仕上げに下茹でした菜花を加えて火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

からしが定番ですが、柚子こしょうで食べるのもおすすめです。