水切り塩ヨーグルトのサラダby マイティさん

【料理紹介】

ヨーグルトに塩を加えてから水切りしてみると…なんとクリームチーズの様になるんです!!
今回はシンプルにトマトに乗せて頂きました。
少し酸味が強めなんですが、爽やかなトマトのサラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
プレーンヨーグルト 200g
2g
トマト 2個
オリーブオイル 小さじ2
ブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. プレーンヨーグルトに塩を加えてよくかき混ぜ、コーヒーフィルターなどに移してラップをかけ、冷蔵庫で1日寝かせて水気を切ります。
  2. トマトを一口サイズに切って盛り付け、1の塩ヨーグルトを乗せ、オリーブオイルを回しかけ、ブラックペッパーを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

1%くらいの塩加減が、いい塩梅になります。
ジェノバソースをかければ、さらにGOODですよ!