胸肉で作るチキンボールのカレー餡by マイティさん
【料理紹介】
胸肉を包丁でたたいてミンチ状にしています。
売っている挽肉よりもお肉の食感が残るので、食べ応えも充分!
カレーの風味が食欲をそそります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚(約300g) |
玉ねぎ |
1/2個 |
★ 酒、塩 |
各適量 |
★ おろし生姜 |
1片 |
★ 卵 |
1/2個 |
揚げ油 |
適量 |
もやし |
1袋 |
ネギ |
3、4本 |
☆ カレー粉 |
小さじ1.5 |
☆ コンソメスープ |
小さじ1 |
☆ 水 |
1/2カップ |
塩、こしょう、醤油 |
各少量 |
片栗粉 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 鶏胸肉はそぎ切りにした後、包丁で叩いてミンチ状にする。
- ボウルに1とみじん切りにした玉ねぎ、★印の材料を加えてよく混ぜ合わせる。(ゆるい時はパン粉を加えて固さを調整してください。)
- 2をスプーンですくい、サラダ油を塗った手に取り、団子状に丸めたら180度の油できつね色に揚げておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、洗って水気を切ったもやしを加えて炒める。油が回ったら3を加えて炒め合わせ、☆印を加え、塩、こしょう、醤油で調味する。
- 倍量の水で溶いた、片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げに3cm長さに切ったネギを加えて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉を包丁でたたく時は、二刀流を使えば簡単にミンチ状になります。