胸肉で作るチキンボールのカレー餡by マイティさん

【料理紹介】

胸肉を包丁でたたいてミンチ状にしています。
売っている挽肉よりもお肉の食感が残るので、食べ応えも充分!
カレーの風味が食欲をそそります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 1枚(約300g)
玉ねぎ 1/2個
★ 酒、塩 各適量
★ おろし生姜 1片
★ 卵 1/2個
揚げ油 適量
もやし 1袋
ネギ 3、4本
☆ カレー粉 小さじ1.5
☆ コンソメスープ 小さじ1
☆ 水 1/2カップ
塩、こしょう、醤油 各少量
片栗粉 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏胸肉はそぎ切りにした後、包丁で叩いてミンチ状にする。
  2. ボウルに1とみじん切りにした玉ねぎ、★印の材料を加えてよく混ぜ合わせる。(ゆるい時はパン粉を加えて固さを調整してください。)
  3. 2をスプーンですくい、サラダ油を塗った手に取り、団子状に丸めたら180度の油できつね色に揚げておく。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、洗って水気を切ったもやしを加えて炒める。油が回ったら3を加えて炒め合わせ、☆印を加え、塩、こしょう、醤油で調味する。
  5. 倍量の水で溶いた、片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げに3cm長さに切ったネギを加えて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉を包丁でたたく時は、二刀流を使えば簡単にミンチ状になります。