豚こまとざく切りキャベツの包まない餃子by マイティさん

【料理紹介】

餃子ってキャベツをみじん切りにしたり、種を包むのにも時間がかかりますが、これなら時間がないときでも作れます。
「包まない」ところが斬新な変わり種の餃子、普通の餃子に飽きてきたら作ってみて下さい~☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 1/4個
豚コマ 200g
★ おろし生姜 1片
★ おろしニンニク 1片
★ 酒 大さじ1
★ 醤油 大さじ1
★ 塩、こしょう 各少量
ゴマ油 小さじ1
餃子の皮 28枚
サラダ油 大さじ1
酢醤油、ラー油 適量

【作り方】

  1. キャベツはざく切りにして、塩を振り掛けて軽く揉み10分ほど放置し、水気を絞っておく。
  2. ボウルに豚コマと★印の調味料を加えて下味をつけ、①とゴマ油を加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を敷き、餃子の皮を少し重ねるようにして並べ入れ、2の具の半分量を入れ、さらに上から餃子の皮を被せて焼く。
  4. フライパンの隅から水大さじ2を加えて蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなったら、蓋を開けて裏返し、また水大さじ2を加えて蒸し焼きにする。
  5. 水分が飛んだら蓋を開けて、底にしっかりと焼き色をつけて火を止める。残りも同様にして焼く。

【ワンポイントアドバイス】

酢醤油やラー油につけてお召し上がりください。
あっという間にできますが、ちょっと食べづらいです・・
包丁とかピザカッターで切るのがいいですね~