鰹のたたきサラダ仕立てby マイティさん

【料理紹介】

鰹のお刺身を水菜と一緒にサラダ仕立てにしました。
市販のポン酢に調味料をプラスして、簡単に作れるドレッシングで頂きました。
野菜は一旦水にさらすのでシャキうまです!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鰹のたたき 160g
水菜 1/2袋
大根 2cm
人参 2cm
プチトマト 4個
★ ポン酢 大さじ2
★ サラダ油 大さじ1
★ 塩、こしょう 各少量
★ カボスのしぼり汁 小さじ1
ブラックペッパー 適量
カボス 1/8カット

【作り方】

  1. 水菜は5cm幅に切り、大根、人参は千切りにし、水にさらして混ぜ合わせ、水気を切っておく。
  2. ★印の調味料を合わせてドレッシングを作る。
  3. お皿に5mm幅に切った鰹のたたきと1の野菜を盛りつけ、周りに4等分したプチトマト、カットしたカボスを飾る。
  4. ドレッシングを回しかけ、ブラックペッパーを振り掛ける。

【ワンポイントアドバイス】