豆腐と枝豆のふんわり塩つくねby マイティさん
【料理紹介】
枝豆を鶏挽肉に加えて、豆腐でかさ増ししたふんわりつくねです。
枝豆は小粒ですが、いろいろな栄養素を持っているので優秀な食材です。少なめのお肉に枝豆でかさ増ししてヘルシーにいただきましょう。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏挽肉 |
200g |
豆腐 |
200g |
枝豆 |
50粒くらい |
玉ねぎ |
1/4個 |
★ 卵 |
1個 |
★ 醤油 |
小さじ1 |
★塩、こしょう |
各少量 |
パン粉 |
大さじ2~ |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
すだち |
1/2個 |
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【作り方】
- ボウルに鶏挽肉、水切りした豆腐、さやから出した枝豆、玉ねぎのみじん切り、★印の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
- 生地がゆるい場合はパン粉を少しずつ足して固さを調節する。
- フライパンにサラダ油を敷き、2を小判形に形成して焼く。焼き色がついたら裏返し、中までしっかり火を通す。
- 塩を軽く振り掛け、お皿に盛り付け、カットしたすだちを添える。
【ワンポイントアドバイス】
このつくねには甘辛ダレよりも塩味が合うのでお塩と、すだちやかぼすなど、柑橘系のものをギュッとしぼって、あっさりと食べてみてください。