豆腐と枝豆のふんわり塩つくねby マイティさん

【料理紹介】

枝豆を鶏挽肉に加えて、豆腐でかさ増ししたふんわりつくねです。
枝豆は小粒ですが、いろいろな栄養素を持っているので優秀な食材です。少なめのお肉に枝豆でかさ増ししてヘルシーにいただきましょう。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏挽肉 200g
豆腐 200g
枝豆 50粒くらい
玉ねぎ 1/4個
★ 卵 1個
★ 醤油 小さじ1
★塩、こしょう 各少量
パン粉 大さじ2~
サラダ油 大さじ1/2
すだち 1/2個

【作り方】

  1. ボウルに鶏挽肉、水切りした豆腐、さやから出した枝豆、玉ねぎのみじん切り、★印の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 生地がゆるい場合はパン粉を少しずつ足して固さを調節する。
  3. フライパンにサラダ油を敷き、2を小判形に形成して焼く。焼き色がついたら裏返し、中までしっかり火を通す。
  4. 塩を軽く振り掛け、お皿に盛り付け、カットしたすだちを添える。

【ワンポイントアドバイス】

このつくねには甘辛ダレよりも塩味が合うのでお塩と、すだちやかぼすなど、柑橘系のものをギュッとしぼって、あっさりと食べてみてください。