そうめん肉団子
by マイティさん
【料理紹介】
夏のお中元で余ったそうめんが、肉団子に大変身!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豚挽肉
250g
茹でたそうめん
1束
卵
1個
酒
大さじ1
醤油
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
塩
少量
こしょう
少量
片栗粉
小さじ1
サラダ油
適量
★ケチャップ
大さじ2
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★水
大さじ2
★醤油
大さじ1
★鶏ガラスープ
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
【作り方】
ボウルに豚挽肉250g、茹でたそうめん1束、卵1個、酒大さじ1、醤油小さじ1、各おろし生姜小さじ1/2、塩、こしょう各少量、片栗粉小さじ1をそうめんを握りつぶす感じで練り混ぜる。
手にサラダ油を塗り、①を団子状に丸め、170度の油で揚げる。
フライパンに★のケチャップ、酢、砂糖、水各大さじ2、醤油大さじ1、鶏ガラスープ小さじ1を煮立たせ、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、肉団子を加えて絡める。
【ワンポイントアドバイス】
麺っぽい感じは全くなく、香ばしくて美味しいです!
このレシピのID: r420719
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD