そうめん肉団子by マイティさん

【料理紹介】

夏のお中元で余ったそうめんが、肉団子に大変身!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽肉 250g
茹でたそうめん 1束
1個
大さじ1
醤油 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
少量
こしょう 少量
片栗粉 小さじ1
サラダ油 適量
★ケチャップ 大さじ2
★酢 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★水 大さじ2
★醤油 大さじ1
★鶏ガラスープ 小さじ1
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. ボウルに豚挽肉250g、茹でたそうめん1束、卵1個、酒大さじ1、醤油小さじ1、各おろし生姜小さじ1/2、塩、こしょう各少量、片栗粉小さじ1をそうめんを握りつぶす感じで練り混ぜる。
  2. 手にサラダ油を塗り、①を団子状に丸め、170度の油で揚げる。
  3. フライパンに★のケチャップ、酢、砂糖、水各大さじ2、醤油大さじ1、鶏ガラスープ小さじ1を煮立たせ、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、肉団子を加えて絡める。

【ワンポイントアドバイス】

麺っぽい感じは全くなく、香ばしくて美味しいです!