絹揚げと挽肉のピリ辛丼by マイティさん

【料理紹介】

絹揚げに挽肉の旨味が染みこんで、ご飯との相性もバッチリ!
濃いめのピリ辛味で、ご飯をガッツリいただきましょう。
レンジで簡単に作れるので時間のない時にも助かります。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚挽肉 150g
絹揚げ 1丁
★ 味噌 大さじ1
★ 醤油 大さじ1
★ 酒 大さじ1
★ 砂糖 大さじ1/2
★ 豆板醤 小さじ1/3~
★ ゴマ油 小さじ1
★ 水 大さじ3
ご飯 4杯

【作り方】

  1. ボウルに★印の調味料を加えてよく混ぜ合わせ、豚挽肉を加えてさらに混ぜ合わせる。
  2. 1に絹揚げを手でぎって乗せ、ふんわりとラップを掛けてレンジで5分加熱する。ラップをはがしスプーンでかき混ぜる。
  3. 丼ぶりにご飯をよそい、2を乗せ、刻み葱を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

子ども用にする場合は豆板醤は控えめに。